LENTA

Дед Жозе

Победы во второстепенных турнирах уже давно не волнуют кровь фанатов «Манчестер Юнайтед», которые привыкли видеть своих футболистов если не на европейском, то хотя бы на английском троне. К этому их приучил сэр Алекс Фергюсон, великий тренер, который уже пять лет как смотрит за игрой «красных дьяволов» со стороны. Когда клуб возглавил один из его главных антагонистов, Жозе Моуринью, всем казалось, что теперь на «Олд Траффорд» вернутся победы. Вышло все не так радужно.

За несколько минут до окончания матча с «Севильей» болельщики потянулись к выходам с «Олд Траффорд». Кто в трамвай, кто в метро, кто в автобус, главное — никто не шел отмечать. Просто было нечего: «Манчестер Юнайтед» безнадежно проигрывал дома далеко не первой команде Испании, и если бы не Давид Де Хеа, «красным дьяволам» пришлось бы еще хуже. В первой игре он творил чудеса и позволил увезти «сухую» ничью, а во второй не дал Виссаму Бен-Йеддеру оформить хет-трик на последних секундах.

«Севилья», на секундочку, идет пятой в чемпионате. Команда, вероятнее всего, в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы: андалусийцы отстают от «Валенсии» на девять очков и за десять туров до конца чемпионата вряд ли их отыграют. «Севилью» на групповом этапе размазал «Спартак» — единственную победу в этом розыгрыше красно-белые одержали со счетом 5:0. Такой команде проиграл «Юнайтед».

«Ничего нового для «Манчестер Юнайтед» не произошло. Я сидел здесь в качестве тренера «Порту» и победил. То же самое было, когда я тренировал «Реал»», — это странно, но Моуринью будто издевается над собственной командой. Кто еще будет вспоминать, как он побеждал клуб, в котором теперь работает?

Его выгнали из «Челси», когда чемпионы-лондонцы опустились на 16-е место в Премьер-лиге. В то же время у Луи Ван Гаала, который руководил «Манчестер Юнайтед», постепенно заканчивался запас выданного доверия. Из слухов о возможном союзе двух самых несовместимых вещей в мире вырос трехлетний контракт Моуринью с «красными дьяволами», заключенный в мае 2016-го.

С того момента португалец выиграл Кубок Лиги, Суперкубок Англии и Лигу Европы. К победе в чемпионате манкунианцы не были близки еще со времен Фергюсона, Моуринью ситуацию не изменил. При нем «Юнайтед» в Лигу чемпионов попал почти сразу, но лучше бы этого не делал.

В классе Моуриньо никто не сомневался, да и это было бы глупо. При всех минусах португалец — ментальный победитель, который может научить выигрывать кого угодно. Он показывал это везде, где работал, от «Порту» до «Реала». Лига чемпионов покорилась ему дважды, рядом с ушастым кубком в его коллекции — золотые медали каждого национального чемпионата, в котором он работал. И все это было… раньше.

«Юнайтед» же за два года особенной власти так и не стал монолитной силой. Он скорее напоминает дом бизнес-класса, в котором отчего-то вечно протекает крыша. И это странно, ведь на материалы были потрачены огромные деньги, а застройкой руководил опытный прораб. Но с крыши по-прежнему летят мелкие капли, которые не просто бесят, а жить не дают.

Хуже всего то, что Моуринью сам не знает, что пытался построить. Может в гениальной голове португальца, где-то под седыми волосами и скрывался план нового «Манчестера», с которым будут считаться, но в итоге получилось что-то, отдаленно напоминающее команду с чемпионскими амбициями.

С уходом из «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса была потеряна та уникальность, под дымкой которой существовал клуб. Большим «дьяволам» было присуще воспитывать «дьяволят», вкладываться в будущее, играть мощно и агрессивно. Приезжать на «Олд Траффорд» было испытанием для любого соперника, от «Сандерленда» до того же «Челси». Ван Гаал планомерно убивал манкунианский стиль, за что был отправлен на досрочную пенсию. Еще меньше все вышеперечисленное подходило Моуринью.

Всем известно, что он не большой любитель работать с молодежью — ему проще купить готового игрока, потратив на это большие деньги. Португалец авторитарен и нагл, он может сам закрыться от всех и заставить закрыться даже самую атакующую команду. Результат — его все, но в философии «Манчестер Юнайтед» ему нет места без по-настоящему классной игры.

Лукаку, автор единственного гола «Юнайтед» в матче с «Севильей», заявил: «С некоторыми игроками было что-то не то, они как-будто прятались». Действительно, потеряться на поле — это в стиле чуть ли не каждого игрока сегодняшнего «Манчестера». Поль Погба, Ромелу Лукаку, недавно прибывший Алексис Санчес — с такими людьми нужно творить самую красивую команду хотя бы в Англии, но вместо этого фанаты видят унылую игру в исполнении ходячих денежных мешков. Чего только стоит гениальный пас 100-миллионного француза в игре с испанцами.

Осторожный футбол, который ставит Моуринью, в идеале должен опираться на мощную защиту и быстрых форвардов, готовых сразу же укусить соперника в контратаке. В итоге «Юнайтед» имеет шестирукого и восьминогого Де Хеа, фантастическая игра которого — отнюдь не показатель качественных действий в защите. Напротив, оставлять свободные зоны величиной в лунный кратер — это абсолютно нормально для тех «дьяволов», что привыкли играть ближе к своей штрафной. Эрик Байи и Виктор Линделеф, за которых были заплачены большие деньги, Джонс и Смоллинг, которые уже давно свои, — никакое сочетание защитников не гарантирует спокойствия испанскому вратарю.

В атаке, при огромном выборе исполнителей, «Юнайтед» непозволительно часто уповает на забросы в сторону Лукаку, время от времени — Маруана Феллайни. Контратаки работают не всегда. На матчах «красных дьяволов» часто бывает откровенно скучно.

Моуринью всегда будут напоминать о сотнях, что влили владельцы клуба после его прихода. Ему не дадут забыть, что в отместку он выиграл три жалких кубка. Лиге чемпионов португалец помахал ручкой, национальное первенство вот-вот проиграет. О том, что в следующем сезоне будет лучше, болельщики слышали уже не один раз. Старую песню о главном по очереди поют функционеры и тренеры — все, кто пять лет пытается выбраться из огромной тени сэра Алекса Фергюсона, которая покрывает весь «Олд Траффорд».

Дэвид Мойес оказался недостаточно классным тренером, его убрали довольно быстро. Луи Ван Гаал был слишком авторитетным, уволить его через восемь месяцев никто не решился. Но и голландец в итоге ушел не по своей воле. Увольнять Моуринью никто не решится: он только что продлил контракт, а его преждевременный разрыв будет равен стоимости добротного молодого игрока. Да и вряд ли португалец повторит путь своих коллег: он ведь Особенный. Вот только чувство, что Моуринью припарковал свой автобус не там, наверняка возникает в душе все большего числа фанатов.