LENTA

«Зал замер. Это было чудо!»

На старт последнего соревновательного дня в командном турнире отечественные фигуристы выходили на втором месте, отставая на шесть баллов от главного конкурента — cборной Канады. Отыграть огромный отрыв своими силами молодая команда даже с лучшими одиночницами мира в составе не смогла бы. Должны были помочь канадцы, причем сделав фатальные ошибки, но у них были другие планы. «Лента.ру» — о непредсказуемых результатах, стойкости российских девушек и самых красивых дуэтах турнира.

С начала соревнований российская команда была в статусе догоняющих. Турнир открыли одиночники, и выступление Михаила Коляды стало огромным разочарованием. Наш спортсмен заявил на короткую программу самый мощный набор элементов. Выполни он все задуманное — обошел бы всех с запасом. Но, во-первых, короткая программа не удавалась спортсмену ни разу в сезоне, а во-вторых, поставив набор из нестабильных четверных прыжков, он явно шел ва-банк. Рисковать в командном турнире было очень смело, и решение себя не оправдало. Неопытный спортсмен не выполнил ни одного прыжка в программе, занял восьмое место и принес в копилку сборной только три балла. К слову, соперники в короткой программе раздавали подарки направо и налево: и американец, и канадец упали, пропустив вперед японца и израильтянина, так что стабильное выступление Коляды могло стать ключом к победе.

В произвольной программе Михаил также рисковал, поставив четверной лутц. Увы, он опять не выполнил прыжок, а после него еще и смазал каскад, сделав только тройной тулуп. На этих двух элементах он потерял 14 баллов, которые могли бы вывести его на первую позицию, учитывая очередной подарок от канадца Патрика Чана. Стоит отметить, что в произвольной Михаил выглядел гораздо увереннее, но отнюдь не спокойнее. Вторую половину программы он отпрыгал и сделал все элементы, став вторым. Но если анализировать его выступление на командном турнире в целом, видимо, он не справился с психологическим давлением.

Ситуацию после короткой Коляды исправляла сильнейшая спортивная пара России Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они блестяще откатали короткий танец с личным рекордом и закончили выступление в командном турнире с отрывом от всех соперников. Канадцы и американцы ошибались, а российский дуэт получил заслуженную «десятку» и отправился отдыхать перед личным турниром, отдав возможность выступить на следующий день с произвольной вынужденному второму дуэту команды Наталье Забияко и Александру Энберту. В ситуации отстранения пары Столбова-Климов Наталья и Александр должны были показать максимум и не отпустить далеко превосходящих по классу соперников. Подопечные Нины Мозер сделали все, что было в их силах, и стали третьими.

Второй соревновательный день открыли танцевальные пары. Сильнейший российский дуэт — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — энергично откатал программу после канадских лидеров Тессы Вирчу и Скотта Мойра. К слову, прокат последних произвел традиционный фурор. Российский дуэт чисто исполнил программу, но за одну из ее частей судьи снизили оценки до второго уровня, что было непонятно даже тренеру пары Александру Жулину. А итоговый балл опустил нашу пару на третье место, не позволив обогнать брата и сестру Шибутани из США. Нам не хватило всего 0,7 балла, чтобы вплотную приблизиться к канадцам в общем зачете.

Следом за танцевальными парами стартовала короткая программа у женщин. Описать то, что происходило на льду и на трибунах во время проката Евгении Медведевой, было сложно. Все замерли и ждали возвращения чемпионки на вершину. И оно получилось блестящим — Женя снова обновила собственный мировой рекорд. И это в первый прокат на олимпийском турнире! Сама спортсменка оценила выступление на «без четверти четыре» и сказала, что гордиться пока нечем. Будем верить в ее пятибалльный успех в личном турнире, ведь для команды она сделала все возможное.

«Женя каталась абсолютно божественно, мы от удивления встали, зал замер, она просто всех за душу взяла. Такое качество катания, такие прыжки сделала и вложила душу в выступление. Одним словом, чудо!» — оценила выступление Медведевой олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова.

Юная Алина Загитова, заменившая подругу и коллегу по команде в произвольной программе, тоже не подвела. 15-летняя девочка в красной пачке, которую только ленивый не сравнил с «сочинской девочкой в красном пальто» Юлией Липницкой, безукоризненно откатала программу. Но, к сожалению, в командном турнире отрыв в 20 баллов от ближайшей преследовательницы не дает дополнительных надбавок, а заработанная десятка преимущества уже не могла спасти положение. Несмотря на все старания хрупких россиянок, вытащить команду на первое место им было не по силам.

После проката Загитовой команда застолбила за собой второе место, но, вспоминая сочинский триумф, хотелось, конечно, повторения успеха. Тем более что на лед выходили олимпийские чемпионы-2014 Боброва и Соловьев. Они знали, что рассчитывать на победу команде не приходится, поэтому задачи прыгнуть выше головы даже не ставили. Предсказуемую вторую победу завоевали канадцы Вирчу и Мойр, а российский дуэт сохранил третью позицию.

В предложенных Международным олимпийским комитетом (МОК) условиях российские фигуристы показали, что могут бороться даже в усеченном составе. А в случае с девушками продемонстрировали высочайший уровень, и все, на что оказались способны соперницы, — ехидно скалиться и критиковать, как это сделала американка Эшли Вагнер по отношению к Загитовой.

Командный турнир стал отличной репетицией личного и, будем надеяться, подарил молодым российским спортсменам еще больше уверенности. Спортивные пары вступают в борьбу уже 14 февраля. Хочется верить, что наши фигуристы не только повторят уже показанные результаты, но и установят новые рекорды и привезут домой не одну медаль личного первенства.