L!FE

Выпустили пар! Россия забила пять голов в матче открытия домашнего ЧМ-2018

Россия разгромила Саудовскую Аравию в первом матче домашнего чемпионата мира (5:0) благодаря голам Юрия Газинского, Дениса Черышева, Артёма Дзюбы и Александра Головина. Лучшего начала турнира невозможно было и ожидать.

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Всегда в ситуации, когда пробуешь что-то первый раз, до конца неизвестно, что из этого получится. Несколько недель сами журналисты стращали всех силой сборной Саудовской Аравии и квёлостью россиян — последнее было видно любому болельщику невооружённым взглядом.

Домашний чемпионат мира — явление для России новое, неизведанное. И даже привычные "Лужники" сегодня выглядели по-другому — территорию у стадиона разукрасили в разные цвета болельщики из Мексики, Бразилии, Саудовской Аравии и, конечно, из самых разных уголков России. Такой атмосферы на футболе в России не было никогда.

Оказалось, всё не так уж и страшно. Давление, которое реально оказывалось на сборную последние недели, видимо, сослужило правильную службу. И сразу после выхода на поле крышку (или, скорее, крышу) у наших футболистов сорвало. Они действительно что-то скрывали. Оказывается, делать по несколько рывков за атаку и играть в касание мы можем.

В первые несколько минут "Лужники" почти не садились и даже запустили волну. Головин, который и ранее был в черчесовской сборной лучшим, на фоне Саудовской Аравии выглядел суперзвездой, достойной перехода в "Ювентус".

Нет, саудиты, оказалось, тоже умеют играть в футбол, — но на первых минутах явно были не в своей тарелке. Показательным был момент в середине первого тайма, когда после долгого владения мячом гостями "Лужники" всё же решили посвистеть. Защитник аравийцев на пустом месте тут же отдал мяч куда-то в аут Черчесову.

Россия продолжала давить, и в итоге исторический первый гол чемпионата мира в России забил тот, от кого это можно было ожидать в последнюю очередь, — опорник Юрий Газинский. После передачи Головина, который спас для нас провально разыгранный угловой.

На 24-й минуте произошло первое неприятное событие в матче. Не пропущенный гол, но, возможно, нечто похуже — травма Дзагоева. Алан схватился за мышцу при ускорении — очевидное следствие нагрузок на тренировках.

<p>Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Ему на замену вышел Денис Черышев — и моментально стал лучшим игроком матча. Саудовская Аравия взяла мяч под свой контроль, и казалось, что наши начнут с каждой минутой уставать, — но свежий русский испанец дал результат. И после всех своих рывков по левому флангу успел забить до перерыва. Комбинация тоже получилась немного "рикошетной" и сумбурной, как и в ситуации с первым голом, но в ней всё равно была очевидна разница по сравнению с тем, что показывала Россия несколько месяцев до этого.

Во втором тайме россияне успокоили, судя по всему, уже своё артериальное давление, про которое иногда любит вспоминать Станислав Саламович. И — о чудо! — заиграли в своё удовольствие, что с нашими не случалось на больших турнирах, возможно, со времён Хиддинка. Свою щепотку кайфа словил Артём Дзюба — у него получилось обставить Черышева и отличиться уже через минуту после выхода на поле. Если кто-то и хотел наконец-то спустить пар в российской команде, то это Артём, который уже выхлестнул всё внутреннее давление в речи после тренировки в День России. Заменил Дзюба Смолова — тот снова не забил, но если всё пойдёт так же, то, думается, даже сам Фёдор будет согласен зачехлить свою пушку.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Черышев, правда, тоже в долгу не остался — и уже в компенсированное время ответил сумасшедшим выстрелом издали в "девятку". А окончательный счёт со штрафного установил Головин, и он тоже заслужил этот гол, как и вся сборная — одну из крупнейших побед в своей истории.

5:0 — есть первая победа России на чемпионате мира за 16 лет и спустя пять проваленных матчей. Теперь главное, чтобы победа в первом матче не закончилась тем же, что и в том самом 2002 году, — тогда у нас тоже была вроде бы лёгкая группа, но самоуверенность до добра не довела.

Так что после матча стоит ещё повысить давление. Главное — рассчитать так, чтобы "стрельнуло" 19 июня. Теперь у нас на очереди Египет с Салахом.

Чемпионат мира. Группа А. 1-й тур

Россия — Саудовская Аравия — 5:0 (2:0)

Голы: Газинский, 13. Черышев, 43, 90+1. Дзюба, 71.